> 易學文化

羅盤的原理

1、羅盤上最重要的是正針、縫針、中針
正針所指方位是地球的磁極子午,故稱地盤正針。其圈尾有二十四字,正北為坎卦(後天八卦方位不同)壬子癸,東北艮卦丑艮寅,正東震卦甲卯乙,東南巽卦辰巽巳,正南離卦丙午丁,西南坤卦未坤申,正西兌卦庚酉辛、西北乾卦戌乾亥。而廿四字的用途在於氣山向,辨水方。
縫針子午線是臬影子午線。是用日影測出的方向。在正針的子癸、午丁之間的縫線上空子午線。故稱縫針。其方位 相對移動。縫針用來消去來之水,辨休囚旺相之方。
中針屬於地球北極子午。是地球形狀的北極中心線。在正針和縫針之間。學認為:先有天地,後有人,人盤在天地盤之中。中針用來上測天星氣運進退,下測山川分野地脈。在術中,正中的風水術是三針同用。玄空風水術重點運用中針,主要說天星氣運。
2、羅盤的用途
羅盤的用途有兩種,其一是確定方位,其二是確定方向。其秘訣披露如下:
確定方位:即是確定建築物的位置,然後運算其吉凶。方法是先立中宮,即放羅盤的地點。確立中宮之後,把羅盤放在中宮的位置,羅盤上各字所指的位置,其應吉 位則宜放生氣物,其應凶位應放避然物。中宮有很多種,有整宅中宮,以取整宅中心位置,以求吉方,有堂室中宮,以求辦公室方位,有立門中宮,以求門之方。
確定方向:方位是指位置,地點主要是指主臥、灶、廁的位置,但許多情況下,僅有位置是不夠的,如大門、臥室、整個宅居,不僅要有方還要有向,才完整。這也是羅盤的作用。
3、羅盤探測地質
探測地質有八法。
①曰搪:針浮不定而亂漂。向東甲卯乙,正有牛豬骨,向南丙午丁,下有咸泉北基土氣上騰者,向西庚酉辛,有墳墓殭屍並有紫氣,向北壬子癸有水井磁石。
②兌者。針下盤浮於水面,不指子午引而不動。
③欺者。懼也。針見石或異物而閃而轉不穩,有空虛之地。
④探者。落針而半沉半浮,下有蛇蟻空穴。
⑤沉者。再三下而不浮。沉向南,苦命上有古墳並石函之類。古基棺槨
⑥逆者。針引逆行,浮而亂動,下有石礦兵器,枯骨寺觀。
⑦昃者。針轉而不歸中線,下有土氣沖物。
⑧正者。針下盤穩,穩而居中,正南其下有小土藏生物。